Ho sempre pensato e ne sono sempre piu' convinta, di essere nata nell'epoca sbagliata!!!
Io (quando ho tempo)faccio tutto sul fuoco, adoro il suo calore a volte "scottante"il tepore che da' e soprattutto il suo aspetto AFFASCINANTE!!!
La sera prima di sedermi a tavola metto a fargli compagnia la moka e quando abbiamo finito di cenare il caffe' e' li'..prondo x essere gustato,preparato lentamente come tradizione vuole ed e' moooolto piu' buono!
Cosi' ho preparato delle piadinette al rosmarino con il mio "ferrozzo"eheheh
L'impasto e' di una semplicita' inauduta!!!
Ingr.: 500 gr di farina (che io taglio sempre a meta' con la Manitoba),
250 di acqua (questa volta ho messo del latte),
qualche pizzico di sale (se vi piacciono piu' saporite anche 4),
10 gr di lievito di birra (se fa' freddo anche 15),
un po' di olio di semi, io vado a occhio un paio di cucchiai,
10 o 15 gr di rosmarino tritato a coltello, io ho usato quello in barattolo della Tec-all
Ora che ho imparato a inserire i link chi mi ferma piu' ahahahahaha.
Allora,torniamo alla nostra Piadina, impastare x bene, far raddoppiare al caldo (1ora e mezza circa),fare delle palline e schiacchiarle un po' (con questa dose ho fatti 15 palline circa poi dipende dalla grandezza dell ferro) far infuocare la pasta e ungerla ad ogni piadina cotta.
cosi':
Ci si mette un attimo, con del prosciutto e formaggio sono la fine del mondo e se nn si ha il ferro si possono fare su una pietra (io ho l'ollare)oppure su una padella antiaderente ad alta temperatura (xo' bisogna farle sottili).
Nella ricetta originale delle piadine si aggiunge una puntina di bicarbonato io ho voluto fare un pane diverso e vedere cosa veniva fuori....OTTIMO!!!
Ho scritto "pronDo" invece che "pronTo" e nn voglio correggerlo cosi' quando passate a trovarmi vi farete una risata pensado:"ma quanto e'ignorante questa donna??" ahahahah e' il modo di dirvi BUON GIORNO A TUTTE con tanto di sorriso ;-)))
RispondiEliminaLe tue piadine?
RispondiEliminaanche di prima mattina le mangerei.
bella l'idea del rosmarino
brava come sempre
Buone le piadine...
RispondiEliminamai fatte in casa e mai visto il tuo ferro...ma seguirò la tua ricetta e proverò in una padella sottile..
Un bacio cara
e Buon Venerdì
PS Anch'io sono una fan scatenata della moka
Sono piu buoni fatti in casa , bello la piastra che hai!
RispondiEliminaChe bella la piastra ^_*...Son molto invitanti ^_*Kiss
RispondiEliminache belle.....voglio anch io l attrezzo per le ferratelle, ma non lo trovo...brava cara un bacio Maria
RispondiEliminapizza,piadina!! li vizi proprio in famiglia!!!?
RispondiEliminaanche io la faccio la piadina ma ho il ferro diverso e poi uso il lievito istantaneo!!
comunque questa mi sembra ottima!!
un bacio
Hai l'ollare??? Che bello, lo voglio anche io!!!
RispondiEliminaSono una delizia queste tue piadine, brava tesoro!
secondo me fatta in questo modo sono uno spettacolo, complimenti
RispondiEliminaBuondi Monia!! È bello poter rivivere le vecchie usanze, si mantengono vive le tradizioni almeno un Po..anche la nonna del mio ragazzo a volte prepara il caffè così, è più buono e poi mi sa di 'antico'.. Buonissim le piadine, tutta un'altra cosa rispetto a quelle confezionate!! Smack smack
RispondiEliminaChe fortuna avere un caminetto! E quella meravigliosa piastra! Pensi che con questa ricetta mi vengano bene anche in una normale pentola antiaderente? Siamo ghiotti di piadine, ma non ho mai provato a farle in casa.
RispondiEliminaChe meraviglia io cerco questo ferro da moltissimo tempo.. è davvero stupendo
RispondiEliminama tu guarda dove le hai cotte, che bella idea!!!!!!!!!!devo provare!!!baci!
RispondiEliminaChe bello il tuo 'ferrozzo' splendide e profumate! :)
RispondiEliminaforse siamo nate nella stessa epoca??!!adoro pure io il tepore del fuoco e le cose realizzate senza fretta...gustando ogni odore che sa sprigionare la lenta cottura..e l'odore di legna che brucia...ottime le tue piadine ..brava!!!
RispondiEliminaOttime fatte in casa e bellissima la piastra, brava Monia!!!!!
RispondiEliminaBello questo arnese,vengono perfette le piadine! Ciao e buon fine settimana!
RispondiEliminami sa che anche io sono nata nell'epoca sbagliata...amo il fuoco vivo...e anche il tuo ferrozzo...che tanto ferrozzo non e'...ma dove potrei trovarlo?
RispondiEliminaSpettacolo!
RispondiEliminaBuona serata :-)
La pensiamo uguale, pensa ch eio ancora impasto tutto a mano senza impastatrici!!
RispondiEliminaBelle le tue piadine e bello il ferrozzo, qua purtroppo non si trova non essendoci la tradizione della piadina...
Stefania:io nn posso impastare a mano, e' il mio mestiere e sarebbe umanamente impossibile e bando 1000 benedizioni a chi ha inventato l'impastatrice!!! comunque l'impasto a mano e' sempre il migliore....nemmeno qui'c'e' l'usanza della piadina ma io sperimento tutte le usanze che incontro ;-))
RispondiEliminaNonna Papera:Io lo trovai anni fa' in un ingrosso di forniture alberghiere e casalinghi, giaceva in un angolo (se lo cercavo nn lo trovavo)tutto impolverato e' come se mi avesse chiamata!!! andavo in giro ad ordinare con lui in braccio che mi faceva compagnia e quando passai alla cassa nn me lo fecero nemmeno pagare, con tutto quello che avevo ordinato!!!! ;-)) grazie a tutte di essere passate a trovarmi un abbraccio e buon week a tutte baciooo!!!!